Противотуманные фары


Каждый водитель на собственном опыте знает, как опасно и страшно ехать в плохих метеоусловиях, в особенности, когда видимость ограничена до минимума плотными осадками и туманом. Конечно, в таких условиях желательно не продолжать движения, однако реальность такова, что это не всегда возможно – бывают срочные поездки, которые нельзя отменить или прервать. В ответ на требования безопасности развитие автомобильной светотехники происходило параллельно с развитием автомобильной промышленности вообще. Если вернуться в до-автомобильное прошлое, можно обнаружить, что даже кареты и лодки оборудовались фонарями, в которых светились свечки.

Первые противотуманные фары появились в в Англии, славящейся своими туманами, в 20-х годах ХХ века. На сегодняшний день практически все автомобили оборудованы противотуманками ваз, однако именно Англия ограничила использование этого вида автомобильной светотехники, поскольку она в определенных условиях создает блики, слепящие водителей встречных автомобилей.

Особенности конструкции противотуманых фар ваз

Современные противотуманки ваз – мощные источники желтого или белого света, создающего широкий горизонтальный пучок, рассеивающий туман и освещающий дорогу непосредственно перед автомобилем. Обе фары, установленные на автомобиль должны источать свечение одного цвета, - в противном случае их использование не будет эффективным.

Противотуманные фары ваз настраиваются таким образом, чтобы освещать дорогу перед автомобилем, а не толщу тумана, от которой свет будет отражаться.

Для эффективной работы противотуманные фары должны быть правильно установлены и настроены. Правильная установка противотуманок ваз предполагает их размещение максимально близко к дороге, что позволит свету проникать в зазор между туманом и землей.Пучок света должен быть строго горизонтальным с четкой верхней границей. Использовать противотуманки можно только в комплексе со стационарными фарами, включенными на дальний или ближний свет.

Желательно покупать противотуманные фары ваз оптом в комплекте, чтобы они были одной модели. Это не только экономически выгодно, но и целесообразно с точки зрения безопасности дальнейшего использования. Правильно установленные и настроенные фары существенно повышают комфорт и безопасность вождения автомобиля в условиях плохой видимости.